20240414 Tizian

Was ist Orange Wine?

Um ehrlich zu sein, haben wir auch lange nicht gewusst, was Orange Wine ist. Mittlerweile haben wir selber welchen und ab Frühjahr 2025 haben wir sogar einen Orange Wine aus dem Barrique-Fass im Sortiment.

Soviel vorweg: Nein, Orange Wine ist nicht aus Orangen gemacht (wäre ja durchaus denkbar!) und es wurden auch keine Orangenstücke oder Aromastoffe und auch kein Orangensaft zugegeben. Ein Orange Wine ist auch nicht das Gleiche wie Nature Wine oder PetNat Wine.

Orange Wine ist aus Weissweintrauben gemacht, welche allerdings auf der Maische (also an der Traubenhaut) vergoren wurden. Beim Weisswein wird immer nur der Saft ohne Maische vergoren. Anders gesagt wurde der Orange Wine wie Rotwein gemacht, einfach mit weissen Trauben. Die orange bis bräunliche Farbe erhält dieser Wein durch die Farbpigmente in der Traubenhaut. Häufig wird der Orange Wine trüb belassen. Wir haben uns entschieden, den Wein zu filtrieren, was zu einer klaren und intensiven orangen Farbe führt und ihn auch haltbar macht.

Die Aromatik eines Orange Wines ist im Vergleich zu den Weisswein- und Rotwein-Noten, die wir kennen, einzigartig und bisweilen sehr komplex. Auch wir mussten uns erst an die komplexen Geschmacksnoten herantasten, finden aber grossen Gefallen daran. Durch die Maischenvergärung erhält der Orange Wine analog zum Rotwein umso mehr Tannine, je länger er auf der Maische liegt. Beim Tizian Orange Wine blitzt eine intensive Nase mit Noten von Orangen und Aprikosen auf. Im Gaumen kommt er wie erwähnt sehr komplex daher mit Noten von verschiedenem Steinobst.

Wir haben lange überlegt, welchen Namen wir dem Orange Wine geben könnten. Wir stiessen bei unseren Recherchen auf Tizian Vecellio (1506 – 1576), einen grossen venezianischen Maler aus der Zeit der Renaissance. Nach ihm wurde auch die Farbe Tizianrot, Tizianblond oder Tiziangold benannt, welche Tizian in seinen Gemälden gerne für die Darstellung der weiblichen Haare einsetzte.

Trotz der steigenden Aufmerksamkeit, den der trendige Orange Wine heute erlebt, ist dieser keine Neuerfindung. Bis in die Antike lassen sich die Spuren des Orange Wine zurückverfolgen. Seit etwa 5’000 bis 6’000 Jahren werden in Georgien traditionell auf der Maische vergorene Weissweintrauben zu Quevriwein verarbeitet. Allein diese Geschichte wäre eine Abhandlung wert. Wir verweisen an dieser Stelle gerne auf einen gut strukturierten Artikel in Wikipedia. Wer sich für den Meister Tizian Vecellio und die venianische Renaissance-Malerei interessiert, findet hier weitere Informationen.

Zu den Orange Wines

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